top of page

Внутричерепное давление у детей

  • wwreaperww
  • 28 янв. 2015 г.
  • 3 мин. чтения

Внутричерепное давление у детей

В статье описано, что такое гипертензия, а именно у детей, как вести себя с таким ребенком, как помочь малышу бороться с недугом.

В маленького ребенка сразу же при рождении функционируют механизмы регуляции мозгового кровообращения, независимо от показателей уровня артериального давления. Но многие люди, очень часто говоря о внутричерепное давление, принимают во внимание артериальное. И что бы отличать эти понятия, мы сегодня рассмотрим все о внутричерепное давление и попытаемся, выяснить его причину.

Данный вид болезни возникает из-за нарушения в работе организма. Его причины могут возникнуть еще при патологии беременности или родах. На сегодняшний день по данным медицины внутричерепное давление наблюдается в 50 % детей, но к счастью, у половины этих детей данная болезнь проходит уже к первому году жизни, ну, а остальные вынуждены всю жизнь принимать лекарства.

Какой же механизм этого заболевания?

В спинном и головном мозге человека образуются пустые пространства, эти пространства заполнены жидкостью, что называется ликвор, именно большое скопление этой жидкости приводит к тому, что внутричерепное давление поднимается. Большой показатель внутричерепного давления имеет название гидроцефалия. Сама же жидкость (ликвор) выполняет важные функции в нашем организме: 1. Отвечает за удаление продуктом метаболизма; 2. Участвует в процессе гомеостаза; 3. Выполняет питательную функцию для окружающих ее тканей.

Признаки повышения внутричерепного давления:

1. Когда ребенок все время плачет, сильно раздражительный без видимой на то причины, не активный, то это повод обратиться к врачу; 2. В маленьких детей при данном симптоме очень сильно увеличивается родничок, нормальным считается, когда есть небольшая выпуклость; 3. Может периодически пропадать зрение; 4. Появление тошноты, рвоты; 5. Ребенка могут тревожить судороги, что трудно приписать вторым болезням; 6. Очень сильно такой ребенок переносит магнитные бури или другие изменение в атмосфере; 7. Очень большими темпами увеличивается размер головы; 8. Все процессы развития могут быть приторможенными, то есть ребенок позже держит голову, ползает, ходит, говорит. Когда малыш подрастет это может привести к тому, что ребенок будет отставать в умственном развития (эпилепсия и т. д.).

Если вы увидели у ребенка один из выше описанных симптомов - немедленно обратитесь к врачу невропатологу. После осмотра врач при необходимости назначить обследования (энцефалограммы, УЗИ через родничок, томографию).

Лечения и профилактика внутричерепного давления у детей.

Учитывая то, что детский организм очень слабый и уязвим к препаратам химического состава, лечение должно быть без всевозможного воздействия на внутренние органы и развитие ребенка. Следует помнить также про индивидуальный подход к каждому ребенку.

Лечением занимаются с большим опытом и умениями неврологи и нейрохирург, делая специальные операции которые устраняют помехи для оттока лишней жидкости из мозга. Но хирургическое вмешательство проводится только в самых тяжелых случаях. Назначение препаратов от повышения внутричерепного давления часто в рецепте назначают мочегонные средства (диакарб, аспаркам, триамур и т. д.). Также назначают витамины, препараты которые помогают наладить кровообращение мозга, очень положительно помогает массаж. Учитывая минимальный вред на организм маленького ребенка, а также достижения медицины, всегда были актуальные гомеопатические средства, конечно, хороший результат они принесут лишь на первоначальных стадиях заболевания.

Избежать внутричерепного давления (в медицине его еще называют гипертензией) не возможно, так как оно может быть врожденными и приобретенного. Врожденная гипертензия может возникнуть еще в женщины при беременности, а приобретенная может быть последствием болезни (менингит, энцефалита, опухоли головного мозга и т. д.). Причиной может быть и разные травмы головы, сотрясение головного мозга. Повышенная гипертензия могут возникнуть из-за простого плача ребенка, сильного эмоционального возбуждения или физических нагрузках.

Так как гипертензия является болезнью, что может настичь на протяжении любого периода жизни и в результате травм, от чего человеческая жизнь также не застрахована, то нам остается только быть внимательными к своим детям, заботливым и терпеливым родителями. А тем родителям кто столкнулся с такой болезнью как внутричерепное давление хочется посоветовать - все свое внимание уделяйте ребенку, показывайте и говорите ему как сильно вы его любите, ведь малыш все чувствует и понимает не хуже взрослого. В данном случае все зависит от вас - родителей. Детская психика очень ранимая и именно ваш заботливый уход поможет быстро созреть нервной системе, а это самое главное для скорейшего выздоровления вашего ребенка. Будьте здоровы и берегите свои самые главные сокровища - своих детей!

По материалам: tutknow.ru

 
 
 

Comments


Реклама
Рекомендовано для чтения
Поиск по тэгам
Следите за нами в соцсетях
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Подписаться на обновления

Поздравляем с новой подпиской!

 © 2015 Кладовая Знаний – полезные советы, рецепты и ответы на вопросы: Как? Что? Где? Когда? Почему? Зачем?

 

Все материалы на сайте Кладовая Знаний носят информационный характер, а не рекомендательный. Перед тем как заниматься самолечением – проконсультируйтесь с врачом!

Все права на информационно-текстовые материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат их авторам и охраняются законом об авторских и смежных правах.
Полное копирование материалов с сайта запрещено! При частичном цитировании – гиперссылка на Кладовая Знаний обязательна и не закрыта от индексации.

Все фотоматериалы, что принадлежат Кладовая Знаний должны сопровождаться активной гиперссылкой на наш сайт. Другие фотографии в свободном пользовании.

 

Сделайте пожертвование, чтобы поддержать наш сайт.

Внести через PayPal

© 2015 «Кладовая Знаний»

bottom of page