Витамин A
- wwreaperww
- 22 нояб. 2015 г.
- 3 мин. чтения

Несмотря на репутацию «детского» витамин А тем не менее крайне важен всем людям вне зависимости от возраста и пола
Витамин А - это жирорастворимый витамин, также является сильным антиоксидантом. Был обнаружен двумя независимыми группами ученых Мак-Коллутом и Дэвисом и Осборном в 1913 году. Стал первым из открытых витаминов, поэтому стал обозначаться буквой A в соответствии с алфавитным порядком. Впервые витамин А был выделен из моркови (на английском морковь carrot) и именно от него произошло название группы витаминов А - каротиноиды. Всего известно около 500 каротиноидов. Самым известным каротиноидом является бета-каротин. Он является провитамином витамина А (в печени бета-каротин превращается в витамин А в результате окислительного расщепления).
Витамин А являясь жирорастворимым витамином требует для усвоения пищевым трактом присутствие жиров, и некоторых других минеральных веществ. Но в организме его запасы сохраняются достаточно долго, поэтому нет необходимости пополнять его запасы каждый день.
Роль витамина А
Витамин А принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, играет важную роль в формировании костей и зубов, волос, а также жировых накоплений; замедляет процессы старения в организме; необходим для нормальной работы иммунной системы.
Издавна известно благотворное влияние каротина на зрение. Также витамин А защищает от простудных заболеваний и инфекций дыхательных путей, болезней пищеварительного тракта, мочеполовой системы, необходим для нормального развития эмбриона и уменьшает риски беременности при рождении недоношенных детей.
Витамин А необходим для поддержания в хорошем состоянии кожного покрова, из-за этих свойств он частый гость в косметических препаратах; в косметологии широко применяют ретиноиды - синтетические аналоги. Витамин А применяется при лечении заболеваний кожи, ран и солнечных ожогов, так как витамин А ускоряет процессы заживления, а также стимулирует синтез белка коллагена и снижает опасность инфекций.
Как витамин А, так и бета-каротин, будучи мощными антиоксидантами, являются средствами профилактики и лечения раковых заболеваний, в частности, препятствуя повторному появлению опухолей и метастазов после операций. Антиоксидантное действие бета-каротина играет важную роль в предотвращении заболеваний сердечно сосудистой системы человека, а также повышает содержание в крови "полезного" холестерина (липопротеидов высокой плотности). Обеспеченность витамином А продлевает жизнь даже больным СПИДом.
Суточная потребность в витамине А
Рекомендуемой суточной дозой витамина А является:
для взрослых 800-1000 мкг
для беременных 1000-1200 мкг
для кормящих мам 1200-1400 мкг
для детей, в зависимости от возраста и пола 400—1000 мкг
При заболеваниях, связанных с недостаточностью ретинола, дозировка может быть увеличена до верхнего допустимого порога потребления — 3000 мкг
Взаимодействие
При длительном применении витамина А необходимо одновременно принимать витамин Е, так как его присутствие способствует усвоению витамина А. Также превращению провитаминов А в активную форму способствует цинк.
При комбинации каротина с алкоголем или спиртосодержащими лекарствами возможно повреждение печени даже в большей степени, чем при приеме только алкоголя.
Витамин А не должен назначаться одновременно с ретиноидами и гиперлипидемическими средствами, так как это приводит к неприятным последствиям.
При приеме слабительных средств минерального происхождения нарушается всасывание витамина А, будучи растворенным в минеральном масле он не усваивается в кишечнике.
Симптомы дефицита
сухость кожи, появление морщин
повышенная чувствительность зубной эмали
снижение иммунитета
перхоть
ослабленная эрекция
бессонница
истощение
респираторные инфекции
ухудшение зрения
плохое ночное зрение, (куриная слепота)
сухая конъюнктива глаза
нарушения роста у детей
Симптомы передозировки
кровоточивость десен
головные боли
тошнота
сухость кожи
диарея
депрессия
у беременных женщин возможны самопроизвольные аборты и пороки развития плода
Возможен эффект накопления при постоянной малой передозировке.
Источники витамина А
Растительные (источники бета-каротина)
Морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зеленый лук, зелень петрушки, соя, горох, персики, абрикосы, яблоки, арбуз, дыня, шиповник, люцерна, корень лопуха, крапива, овес, петрушка, мята перечная, листья малины, щавель.
Животные
Богатые жиром и обогащенные молочные продукты, рыбий жир, печень (особенно говяжья), икра, маргарин, яичный желток.
Синтез в организме
Образуется в результате окислительного расщепления бета-каротина.
Comments