top of page

6 главных вопросов об уходе за волосами

  • wwreaperww
  • 18 нояб. 2015 г.
  • 3 мин. чтения

Состояние наших волос и возможность сохранить их красивыми и густыми до глубокой старости во многом зависит от правильного ухода. Но с мытьем, расчесыванием и укладкой локонов постоянно возникает множество проблем: путаются, секутся, выпадают, жирнеют и тускнеют. Как с этим быть? Мы собрали для вас 6 главных вопросов, которые беспокоят каждого.

1. Можно ли мыть голову каждый день?

Волосы становятся грязными из-за кожного сала, средств для укладки, копоти и пыли. Существует мнение, что их частое мытье только усугубляет ситуацию, делая кожу головы жирной, а волосы – ослабленными и тусклыми. Этот миф правдив лишь отчасти.

Жирные волосы можно мыть по мере их загрязнения, главное – подобрать правильный шампунь для частого использования. Но делать это необходимо мягко, не слишком массируя кожу и не используя горячую воду. Впрочем, это не значит, что вы не должны пытаться нормализовать выработку кожного сала с помощью специальных масок, целебных отваров и коррекции питания.

2. Почему вредна краска для волос?

Окрашивание действительно влияет на структуру волоса, но его вред определяется типом красителя:

  • Заметный урон локонам приносят дешевые аммиачные краски с высоким количеством красителя, хотя они могут давать стойкий насыщенный цвет.

  • Осветление волос также тяжело назвать безвредным: окисляющее средство проникает в средний слой волоса, разрушая не только цветной пигмент, но и структуры, необходимые для придания шевелюре объема и гладкой текстуры. Чем дольше воздействует окислитель на волосы, тем больше они страдают.

  • Дешевая хна из супермаркета также не сделает волосы здоровыми. Более того, окончательно смыть ее невозможно, и это особенно заметно при смене цвета: для осветления волос после хны понадобится не менее 3 процедур окисления, что буквально уничтожает структуру волос.

  • Краски без аммиака более щадящие, делают волосы мягкими и блестящими, однако имеют ряд минусов. Они не дают таких ярких оттенков, как их аммиачные аналоги, лучше подходят для шатенок и блондинок, быстро вымываются и стоят дороже.

3. Откуда берется перхоть?

Перхоть – это отслоившиеся чешуйки кожи. Она считается симптомом себорейного дерматита. Перхоть появляется из-за неправильной выработки кожного сала, грибка, наследственности и нарушения обмена веществ. Часто эти факторы действуют комплексно.

Чтобы избавится от перхоти, советуем вам проконсультироваться у трихолога. Он назначит вам противогрибковый лечебный шампунь и лосьон, препараты, нормализующие жировой обмен и витаминные комплексы. Также может потребоваться совет гастроэнтеролога и иммунолога, ведь перхоть может возникать при ослабленном иммунитете.

4. Как безопасно завить или выпрямить волосы?

Многие женщины не хотят завивать или выпрямлять волосы, опасаясь, что они превратятся в «мочалку». Действительно, средства, меняющие фактуру волос, не могут не повлиять на их состояние. Однако вред этой процедуры можно свести к минимуму:

  • Выбирайте современные щипцы и плойки с керамическим или турмалиновым покрытием, но не пользуйтесь ими каждый день.

  • Перед завивкой нанесите на волосы специальное защитное средство.

  • Завивайте и выпрямляйте только чистые сухие волосы, без геля и лака, нагревать которые категорически не рекомендуется.

5. Вредно ли сушить волосы феном?

Ежедневное воздействие горячего сухого воздуха на волосы и кожу головы не слишком хорошо сказываются на их здоровье, поэтому использовать фен нужно как можно реже. Если вы не можете без него обойтись, делайте укладку по правилам:

  • Во время сушки волосы должны быть слегка влажными, но не мокрыми.

  • Сушить волосы лучше в «холодном» режиме.

  • Старайтесь направлять воздух от корней к кончикам: так волосы будут менее пушистыми.

  • Держите фен на расстоянии 10-15 см от волос.

  • Не накладывайте термозащитные муссы и пенки на кожу головы: это может вызвать зуд, покраснения и другие проявления аллергии.

6. Как часто нужно расчесываться?

Существует миф, что частое расчесывание вредит волосам и ведет к облысению. Это не так: расчесываться нужно, как минимум, два раза в день. Это поможет улучшить кровообращение кожи головы, нормализовать выработку кожного сала и укрепить корни волос.

Лучше всего использовать массажную щетку с редкими зубчиками. Расчесывать нужно мягко и осторожно, стараясь не повредить спутавшиеся волосы.

 
 
 

Comments


Реклама
Рекомендовано для чтения
Поиск по тэгам
Следите за нами в соцсетях
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Подписаться на обновления

Поздравляем с новой подпиской!

 © 2015 Кладовая Знаний – полезные советы, рецепты и ответы на вопросы: Как? Что? Где? Когда? Почему? Зачем?

 

Все материалы на сайте Кладовая Знаний носят информационный характер, а не рекомендательный. Перед тем как заниматься самолечением – проконсультируйтесь с врачом!

Все права на информационно-текстовые материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат их авторам и охраняются законом об авторских и смежных правах.
Полное копирование материалов с сайта запрещено! При частичном цитировании – гиперссылка на Кладовая Знаний обязательна и не закрыта от индексации.

Все фотоматериалы, что принадлежат Кладовая Знаний должны сопровождаться активной гиперссылкой на наш сайт. Другие фотографии в свободном пользовании.

 

Сделайте пожертвование, чтобы поддержать наш сайт.

Внести через PayPal

© 2015 «Кладовая Знаний»

bottom of page