Наказание детей: за и против
- wwreaperww
- 28 янв. 2015 г.
- 2 мин. чтения
Наказание детей: за и против

Статья расскажет о том стоит ли наказывать детей, к чему это приведет, как поступить, если нужно принять меры.
Каждый из нас в детстве хотя бы раз попробовал, что такое получить шлепок. Но правильно ли это подвергать своих детей насилию? Приведет ли это к результатам в воспитании? Эти и другие вопросы мы сегодня попытаемся выяснить.
Система наказаний в психологии очень разнообразная, поэтому нужно четко знать, что такое запретить, а что наказать. Дети ― это очень не постоянные особи и для них не имеется слова нельзя, они хотят все здесь и сейчас. И, конечно, трудно быть в этом случаи стойким и терпеливым, и поэтому много родителей позволяют себе отшлепать ребенка. Это в особых случаях можно понять, но не принять. Стоит навсегда забыть о том, что ребенка можно бить, потому что это наказание не приведет ни к чему хорошему. Дети, не смотря на свой возраст, обязательно захотят вам отомстить, то есть ребенок будет делать вам все назло, пытаясь показать, что это ваше наказание не действует и обижает его. Иными слова ― насилие порождает насилие. Родитель, что воспитывает своего ребенка с помощью насилия, не показывает свою силу, он показывает свою слабость, свою эмоциональную нестойкость.
Очень много знаменитых педагогов и психологов также были противниками телесных наказаний. Например, русский педагог Пирогов Николай Иванович считал этот метод негуманным. Он говорил, что таким способом вы сделаете только хуже, ребенок вырастет запуганным и не будет вам доверять. Действительно, времена, когда физическая сила была нормальным явлением в воспитание детей отошли далеко в прошлое. Так что в физическом наказании не имеется никаких плюсов, ведь это просто ваше бессилие. В современном мире, главная задача ― вырастить уверенного в себе малыша, который в будущем будет счастлив. Но как быть? Какую меру наказание выбрать, ведь нельзя же позволять ребенку все, что ему вздумается? Здесь вам поможет терпение и умение посмотреть на мир глазами ребенка. Дети очень любознательные и все запретить вы им не сможете.
Правила для наказания
Психологи приветствуют словесные наказание, и советую придерживаться таких простых правил: 1. Запретов не должно быть очень много, один или два, потому что ребенку сложно понять, почему так много «нельзя»; 2. Из каждого запрета можно сделать исключение: например, ты можешь, не ложится днем спать на празднование своего Дня рождение; 3. Обязательно запрещая, что то, вы должны объяснить почему; 4. На одно «нельзя» предложите два «можно», например: нельзя писать на обоях, давай лучше будем писать в тетрадке или разрисуем старую газету; 5. Согласуйте все запреты с домашними, иначе, если каждый будет действовать по своему, ребенку сложно будет понять, где истина; 6. Если вам сложно контролировать себя, и вы не можете объяснить что-то ребенку, просто выйдите в другую комнату или не слишком громко ударьте дверью, так чтоб ребенок понял, что он делает что-то неправильно.
Наказывать запрещено
За что ребенка наказывать запрещено:
1. Невнимательность, отказывается от еды или сна.
2. Любопытство или чрезвычайную активность.
3. Неумение (не может завязать шнурки).
4. Ревность (к маме).
5. Случайность (разбитый стакан).
Как видите правильно воспитывать детей легко, нужно просто набраться терпения и помнить, что словесное наказание действует, а физическое создает еще больше проблем с ребенком. Больше общайтесь со своим ребенком, прислушивайтесь к нему, тогда вы сможете легко понимать друг друга.
По материалам: tutknow.ru
Commentaires