top of page

Ученые узнали причину зимней хандры и как с ней бороться

  • wwreaperww
  • 6 февр. 2015 г.
  • 2 мин. чтения

Здоровое, сбалансированное питание, сокращение потребления кофе и физические упражнения могут оказать благотворный эффект.

Ученые выяснили причину, по которой некоторые люди зимой склонны к депрессии или, выражаясь научным языком, сезонному аффективному расстройству (SAD).

Люди, подверженные SAD, в зимнее время особым образом контролируют образование серотонина, который называют гормоном счастья. Это выяснилось в ходе наблюдений за пациентами с SAD и добровольцами с применением томографии.

С приходом ночи у людей с SAD усиливается деятельность белков, участвующих в переносе веществ между клетками, из-за чего уровень серотонина в организме снижается.

Результаты исследования будут представлены на предстоящей конференции по нейропсихофармакологии.

Ученые из Копенгагенского университета, проводившие исследование, сообщили, что их выводы подтверждают существовавшую раньше теорию. Но назвать исследование масштабным нельзя: в ходе исследований ученые проанализировали данные у 11 человек с SAD и 23 здоровых добровольцев.

С помощью позитронно-эмиссионной томографии они выявили в людях с SAD значительное различие между летним и зимним периодом в уровне белка, переносящего серотонин (SERT).

Уровень серотонина

В зимнее время у них был отмечен более высокий уровень SERT, который способствует снижению уровня серотонина. У здоровых людей такой тенденции замечено не было.

"Мы считаем, нам удалось найти тот рычаг, который поворачивает мозг для регулирования серотонина при смене времен года, - говорит Бренда Макмахон, возглавлявшая исследование. - Белок, переносящий серотонин (SERT), переправляет серотонин в нейроны, где он находится в пассивном состоянии. Соответственно, чем выше активность SERT, тем ниже активность серотонина".

"Благодаря солнечному свету содержание этих белков бывает естественно низким, но с увеличением продолжительности темного времени суток осенью содержание SERT начинает расти, из-за чего снижается уровень активности серотонина. Многие люди не подвержены действию SAD, и, как нам удалось выяснить, у этих людей не увеличивается уровень SERT, поэтому активность их серотонина в зимнее время остается высокой", - добавила она.

Склонным к сезонной депрессии врачи советуют больше бывать на улице, даже если всё небо затянуто тучами

Сотрудник европейского колледжа нейропсихофармакологии Зигфрид Каспер сказал, что это исследование не было первым в своем роде, но оно позволило наблюдать за пациентами в разные времена года.

"Похоже, оно подтвердило, что белок, переносящий серотонин, связан с SAD", - сказал он.

Сезонное аффективное расстройство наблюдается у 2 миллионов британцев и 12 миллионов жителей Северной Европы.

По словам представителя фонда Mind, оказывающего помощь людям с психическими расстройствами Сэм Халлис, существует широкий спектр методик, направленных на поддержку подверженным SAD. Среди них - световая терапия и когнитивно-поведенческая психотерапия.

"Мы знаем, что здоровое, сбалансированное питание, сокращение потребления кофе и физические упражнения могут оказать благотворный эффект, - говорит она. - Так же как и проведение максимально возможного времени на открытом воздухе. Даже если небо затянуто тучами, все равно количество света будет больше, чем внутри".

Источник: www.bbc.co.uk

 
 
 

Comments


Реклама
Рекомендовано для чтения
Поиск по тэгам
Следите за нами в соцсетях
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Подписаться на обновления

Поздравляем с новой подпиской!

 © 2015 Кладовая Знаний – полезные советы, рецепты и ответы на вопросы: Как? Что? Где? Когда? Почему? Зачем?

 

Все материалы на сайте Кладовая Знаний носят информационный характер, а не рекомендательный. Перед тем как заниматься самолечением – проконсультируйтесь с врачом!

Все права на информационно-текстовые материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат их авторам и охраняются законом об авторских и смежных правах.
Полное копирование материалов с сайта запрещено! При частичном цитировании – гиперссылка на Кладовая Знаний обязательна и не закрыта от индексации.

Все фотоматериалы, что принадлежат Кладовая Знаний должны сопровождаться активной гиперссылкой на наш сайт. Другие фотографии в свободном пользовании.

 

Сделайте пожертвование, чтобы поддержать наш сайт.

Внести через PayPal

© 2015 «Кладовая Знаний»

bottom of page